Importancia de la planeación tributaria territorial en las empresas comerciales del municipio de Montería (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la planeación tributaria territorial de las empresas del sector comercial del municipio de Montería según la normativa tributaria vigente. Este trabajo se enfoca en comprender cómo las empresas comerciales de Montería gestionan sus obligaciones tributarias frente a los impuestos territoriales, los cuales constituyen una fuente principal de ingresos para el municipio y permiten la ejecución de proyectos sociales y de infraestructura. Muchas de estas empresas enfrentan dificultades relacionadas con el desconocimiento de la normativa fiscal y la complejidad del sistema tributario, lo que puede generar errores involuntarios o incumplimientos que afectan su estabilidad financiera. La planeación tributaria, entendida como una herramienta legal que busca optimizar la carga fiscal dentro del marco normativo, se convierte en una estrategia clave para mejorar la liquidez, garantizar el cumplimiento oportuno de los tributos y fortalecer la relación con la administración tributaria local. Este estudio busca identificar cómo se está aplicando esta planeación en el contexto local, qué beneficios representa para las empresas comerciales de Montería y cómo su adecuada implementación puede contribuir no solo al fortalecimiento de cada organización, sino también al desarrollo económico del municipio a través del fortalecimiento de sus finanzas públicas. Así, se propone aportar elementos de análisis que permitan promover una cultura empresarial planificada y comprometida con el cumplimiento tributario territorial.