Impacto de las patologías neonatales en caballos adultos : revisión sistemática (2025)
El período neonatal es una etapa crítica en el desarrollo de los caballos, ya que cualquier alteración en esta fase puede generar repercusiones a largo plazo en su salud y desempeño, por lo tanto, esta revisión sistemática analiza las principales patologías neonatales y su impacto en la vida adulta de los equinos, entre las afecciones más comunes se encuentran las infecciones, como la septicemia y la neumonía, que pueden comprometer el sistema inmunológico y respiratorio del potro, afectando su capacidad para realizar actividades físicas en el futuro, asimismo, los trastornos metabólicos, como la hipoglucemia y la deshidratación, pueden generar daños neurológicos irreversibles si no se manejan adecuadamente, otro aspecto relevante es el impacto de la encefalopatía hipóxico-isquémica, derivada de la falta de oxígeno durante el parto, que puede ocasionar dificultades motoras y cognitivas en la adultez, además, los trastornos musculoesqueléticos y gastrointestinales en la etapa neonatal pueden predisponer a los caballos a problemas crónicos que reducen su rendimiento en competencias y su calidad de vida, por lo que este estudio destaca la importancia de un manejo veterinario temprano y adecuado para prevenir secuelas permanentes, así como sugiere la implementación de estrategias de diagnóstico, prevención y tratamiento en las primeras semanas de vida es clave para minimizar el impacto de estas patologías y garantizar el bienestar de los caballos en su etapa adulta.