Inferencia lógica del indicio: análisis de los procesos de simulación con base en el razonamiento probatorio del contexto (2021)
El presente artículo esquematiza los resultados de una investigación cuyo objetivo general es analizar el estándar de la probabilidad prevalente en torno al indicio y al contexto como medios probatorios del proceso declarativo de simulación en materia del derecho civil colombiano. Por lo tanto, el aporte fundamental de esta investigación es priorizar los juicios lógicos-valorativos que realiza el juez en el análisis de la prueba indiciaria de contexto, frente al fallo judicial de un negocio jurídico simulado. La pregunta problema por resolver, mediante una metodología básica jurídica, analítica, sistemática y hermenéutica es la siguiente: ¿La prueba de contexto configura un límite de valoración a los estándares de la prueba de indicio en las decisiones sobre los procesos de simulación? Sobre la cual se concluyó, finalmente, que, si bien no configura un límite de valoración, este sí permite el desarrollo del estándar de la probabilidad prevalente respecto de la simulación.