Tercerización e intermediación laboral, una realidad frente a la productividad empresarial y la vulnerabilidad de los derechos laborales del talento humano (2025)
La tercerización e intermediación laboral; su regulación en Colombia es un asunto de discusión actual en nuestro país, el amplio debate a partir de dos propósitos fundamentales: de un lado, impulsar la competitividad y la flexibilidad laboral, la reducción de costos laborales, aumento de utilidades y crecimiento empresarial. De otra parte, está adoptar medidas para combatir la precarización del trabajo y brindar las garantías laborales y contractuales de los empleados subcontratados; gran parte de la economía colombiana creció y aumentó su eficiencia, al tiempo que otros sectores disminuyeron la productividad del trabajo y aumentó la desigualdad laboral. Es por lo que la investigación buscó analizar el impacto de la tercerización e intermediación laboral en la productividad empresarial y la vulnerabilidad de los derechos laborales de los trabajadores, con el fin de evaluar la pertinencia de este modelo triangular de relaciones laborales. Aplicando una investigación con enfoque cuantitativo y descriptivo no experimental, centrado en el impacto que tiene esta forma triangular de relaciones laborales en las empresas y el talento humano, para ello, se utilizó técnicas como revisión bibliográfica, encuestas semi estructuradas a empresas y encuestas a empleados contratados por alguna modalidad de subcontratación. Por consiguiente, para esta investigación 15 empresas participaron en este estudio, y una vez obtenido el número de empresas dispuestas a suministrar datos sobre su personal tercerizado, se procedió a consultar a los empleados que aceptaron participar en la encuesta y se logró obtener respuestas de 50 empleados. Los resultados son expuestos desde las formas más comunes de tercerización e intermediación laboral aplicada por las empresas en la contratación del talento humano; el impacto en las empresas desde la eficiencia, calidad del trabajo, personal calificado y reputación empresarial, así mismo los efectos sobre el talento humano referente a la estabilidad laboral, seguridad social, condiciones de trabajo, desigualdad salarial y satisfacción laboral. Finalmente, de esta investigación se concluyó que las reformas realizadas al CST. (Ley 50 1990), en la que incluyeron la figura de tercerización e intermediación laboral incursiona con fuerza, para las empresas es un beneficio, pero para los trabajadores pueden tener un efecto contrario; ya que estas prácticas de contratación, que están mínimamente vigiladas, ponen en riesgo de vulnerabilidad los derechos y garantías laborales, así como la conveniencia de su uso, en la actualidad.