Pansexualismo y libertad en la teoría de Sigmund Freud (2014)
El problema de la libertad en Freud parece esconderse detrás de toda una complicada construcción biológica. De alguna manera, su visión determinista de su par de instintos Eros-Thanatos, sumergen al hombre en un desconcierto y pesimismo del cual se hace imposible salir. En este sentido, el hombre no tiene libertad, su existencia queda presa de su propia naturaleza; no obstante, su descubrimiento de hacer consciente fuerzas irracionales que le dominan parece desmentir el fatalismo de Thanatos, incluso, por más que se pretenda hacer de la psicoterapia un mecanismo de adaptación que no trascienda lo individual. La alternativa de la libertad en Freud requiere además de cierto análisis hermenéutico concedido por la limitada concepción filosófica que tuvo del hombre y su cultura. Precisamente, el presente trabajo pretende aclarar esta problemática.