Diseño de una propuesta del sistema de adminstración de lavado de activos y financiación del terrorismo, para mitigar los riesgos de La/Ft, en el sector de hotelería y turismo a los alrededores del terminal de transportes de Pasto para el año 2023 (2023)
La administración y gestión de riesgos, constituye un proceso sumamente relevante e integral, que las organizaciones deben implementar para identificar, evaluar, prevenir y/o mitigar los riesgos que pueden afectar sus objetivos y operaciones, de manera que contribuya al adecuado funcionamiento del sector, así como salvaguardar la seguridad y economía legal local y global. A partir de ello, el presente estudio tuvo por objetivo diseñar una propuesta de implementación del Sistema de Administración de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo, en el sector de hotelería y turismo ubicado a los alrededores del Terminal de Transportes de Pasto, en aras de mitigar los riesgos de LA/FT, en el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio con enfoque cualitativo de tipo descriptivo, mediante el método inductivo, teniendo en cuenta una muestra del 30% de los hoteles ubicados en esta zona de la ciudad. De esta manera, se logró identificar la presencia de diez posibles eventos de riesgos en el sector, de los cuales se analizó sus causas, el impacto, la probabilidad de ocurrencia y el nivel de cada uno, mediante un mapa de calor. Concluyendo la importancia de la implementación del SARLAFT en el sector de hotelería y turismo, con el fin de abarcar los riesgos identificados, planes de capacitación y demás procesos claves en el mismo, que permitan la prevención y/o mitigación de riesgos en el sector.