Análisis del enfoque de economía circular en The Coca-Cola Company : estrategias y resultados en sostenibilidad (2025)
The Coca-Cola Company es una multinacional líder en el sector de bebidas no alcohólicas, con presencia en más de 200 países y un amplio portafolio de marcas. Opera bajo un modelo de franquicias: Coca-Cola FEMSA en Colombia, se encargan de la producción y distribución. Enfrenta una competencia intensa con empresas como PepsiCo y Nestlé, y ha diversificado su oferta con productos bajos en azúcar y bebidas funcionales. Los principales procesos de la empresa incluyen el desarrollo de productos, embotellado, distribución, marketing y control de calidad. Mantiene relaciones activas con sus grupos de interés (empleados, consumidores, proveedores, gobiernos y comunidades), comunicándose mediante informes, redes sociales y eventos institucionales. En sostenibilidad, Coca-Cola ha implementado diversas estrategias, ha reducido el uso de agua en la producción, también busca devolver el 100% del agua utilizada en sus regiones, ya que cuenta con la herramienta Aqueduct 4.0, incorporando energías limpias y promoviendo el empoderamiento comunitario. La economía circular es un eje clave de su estrategia. Ha innovado en el diseño de envases reciclables y reutilizables, ha reducido el uso de plástico de un solo uso e impulsa sistemas de recolección y reciclaje. También desarrolla campañas de educación ambiental para fomentar el consumo responsable y la conciencia ecológica. Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo Coca-Cola integra el modelo de economía circular en su estrategia empresarial, destacando avances, desafíos y el impacto de estas acciones en la sostenibilidad.