Avances de la ley 2220 de 2022 y su repercusión en la congestión judicial de Colombia (2025)
El presente estudio indaga sobre la conciliación extrajudicial como mecanismo para la resolución de conflictos alternativo al procedimiento judicial, que, en el marco de la alta congestión judicial, la Ley 2220 de 2022 con las actualizaciones normativas de sus antecesoras, ha sido concebida para gestionar la carga judicial colombiana, por lo que, este trabajo busca analizar los principales cambios introducidos por la Ley 2220 de 2022 frente a la Ley 640 de 2001 en el proceso conciliatorio y determinar su incidencia en la descongestión del sistema judicial en Colombia. Para lograrlo, se dispuso del método cualitativo con énfasis en análisis jurídico y documental de fuentes secundarias y de datos del SICAAC. Se encontró que, la nueva Ley no ha impactado de manera significativa a la carga judicial, ya que los datos evidencian tendencias similares a los dos últimos años de su entrada en vigencia, por ello, resulta necesario esperar los resultados de los próximos años a fin de tener mayor rango comparativo. Finalmente, el éxito del mecanismo depende de la articulación institucional para capacitar a los conciliadores e instruir a la ciudadanía en los beneficios de su uso.