Desafíos en la comunicación y comprensión de la educación sexual en la comunidad : Implicaciones para la prevención de Infecciones de transmisión sexual (2025)
Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) se transmiten principalmente por contacto de fluidos como sangre o secreciones genitales y pueden afectar a cualquiera, a menudo sin síntomas claros e inespecíficos de aparición insidiosa. La prevención es clave y se logra con preservativos y buena educación sexual. Sin embargo, el estigma y la falta de información dificultan la prevención y el tratamiento, especialmente entre jóvenes. La educación sexual puede ser aburrida y difícil de entender, por lo que es importante comunicarla de manera clara y atractiva. Involucrar a líderes comunitarios y usar tecnología puede mejorar la difusión de la información. Reconocer signos tempranos en el cuerpo ayuda a reducir el riesgo de ETS. Es fundamental encontrar formas de mejorar la comprensión y el interés en la educación sexual para revenir las enfermedades de transmisión sexual y promover hábitos de vida saludable. La gran pregunta iría dirigida a que estrategias podemos implementar para mejorar la comprensión y el interés en educación sexual, ayudando a para ETS y fomentar hábitos saludables en la sexualidad de la población joven de 12 a 17 años principalmente.