Enseñanza de Reanimación Cardiopulmonar (RCP) en población de 11 a 16 años : una revisión de tema (2021)
En el mundo la principal causa de muerte son los problemas cardiovasculares que pueden terminar en un paro cardiorrespiratorio, el 25% de las muertes originadas por este podrían prevenirse si se realizara reanimación cardiopulmonar oportuna. Debido a esto diferentes países han propuesto la enseñanza de reanimación cardiopulmonar en escuelas. El objetivo fue realizar una revisión de la literatura sobre la enseñanza de reanimación cardiopulmonar en niños escolarizados entre 11 y 16 años; se uso la estrategia PICOT para la búsqueda de la evidencia. Hallazgos relevantes en dicha búsqueda sugieren que la enseñanza de reanimación cardiopulmonar de manera convencional por 180 minutos obtiene una mejor calidad en cuanto a las maniobras de reanimación. Diversos estudios concluyen que la edad óptima para iniciar la enseñanza es desde los 13 años debido a su capacidad física. En este sentido la escuela se convierte en el escenario ideal, debido a que se garantiza capacitar el mayor número de personas en Soporte Vital Básico.