Prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos y felinos atendidos en el Centro Médico Veterinario Felican, de la ciudad de Medellín - Antioquia, mayo - octubre de 2023 (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos y felinos atendidos en el centro médico Felican de la ciudad de Medellín - Antioquia en el periodo comprendido desde el mes de mayo a octubre de 2023. La metodología utilizada es de tipo cuantitativa, se recolectó la información a través de historias clínicas de los pacientes atendidos en el Centro Médico Veterinario Felican en el periodo de tiempo mencionado anteriormente. Esta información fue tabulada y posteriormente analizada a través de frecuencias absolutas y relativas. Se logró evidenciar los parásitos más frecuentes observados a través de la Técnica profesional de flotación siendo estos: quistes de Giardia duodenalis, huevos de Ancylostoma caninum y Ooquistes de coccidias. Adicionalmente, establecer las formas de contagio y el tratamiento más efectivo para contrarrestar su presencia en los pacientes. Se determinó, además, que la presencia de parásitos gastrointestinales es más común en los caninos cachorros que en los felinos.