Importancia del pago de impuesto predial y su beneficio en los municipios : caso Popayán Cauca año 2023 (2024)
Este trabajo se realiza para mostrar la importancia que tiene el pago del impuesto predial en los municipios abarcando el caso de la ciudad de Popayán Cauca, Colombia. Destacando cómo este impuesto es de vital importancia para el desarrollo de las ciudades y bienestar de sus habitantes. A lo largo del año 2023, en la ciudad de Popayán el impuesto predial fue y ha sido una fuente de ingresos relevante que permitió a la administración municipal financiar proyectos de infraestructura, mejorar servicios públicos y fomentar la seguridad ciudadana con el fin de satisfacer necesidades. Sin embargo, a pesar de su gran importancia, muchos ciudadanos sienten desconfianza en la forma en que se manejan los recursos recaudados. Las inquietudes sobre la transparencia y posibles malos manejos han llevado a una gran preocupación entre los contribuyentes. Por ello, el estudio no solo se centra en los beneficios que trae pagar el impuesto, sino que también explora la necesidad de una gestión más honesta, idónea y responsable de los fondos recaudados. Este trabajo nos invita a reflexionar sobre la relación entre los ciudadanos y su municipio, enfatizando que el cumplimiento de esta obligación tributaria no solo beneficia a la administración local, sino que también contribuye al crecimiento, desarrollo y bienestar de la comunidad. A través de la investigación, se busca proponer mejoras en la rendición de cuentas y en la participación ciudadana, para que todos puedan ver y sentir el impacto positivo que trae cumplir con las contribuciones que se hacen durante un periodo y los logros obtenidos.