Sostenibilidad de la Cámara de Comercio de Buenaventura con relación al impacto de violencia en el territorio (2025)
Este proyecto de grado surge a partir de una necesidad evidente en el contexto actual de Buenaventura: avanzar hacia un desarrollo económico que sea sostenible, inclusivo y respetuoso con el entorno. La ciudad, con su gran riqueza natural y potencial empresarial, enfrenta el desafío de equilibrar el crecimiento económico con la protección del medio ambiente y el bienestar social. En este sentido, la sostenibilidad y la economía circular se presentan como caminos clave para transformar la manera en que las empresas locales producen, consumen y gestionan sus recursos. Desde hace años, la Cámara de Comercio de Buenaventura ha desempeñado un papel fundamental en el apoyo al empresariado local, promoviendo la formalización, el fortalecimiento de negocios y el impulso del desarrollo económico. Sin embargo, hoy más que nunca, se requiere dar un paso más allá e incorporar una visión de sostenibilidad que permita a las empresas ser más responsables, resilientes y conscientes de su impacto en el territorio. Este proyecto propone una estrategia enfocada en integrar principios de economía circular en las prácticas empresariales de la región, brindando herramientas concretas para que las empresas aprovechen mejor sus recursos, reduzcan su huella ambiental y contribuyan activamente al bienestar colectivo. La propuesta no solo busca mejorar la eficiencia de los procesos productivos, sino también fomentar un cambio de mentalidad hacia modelos de negocio más conscientes y comprometidos con el entorno. Se trata de que se les permita a las empresas de Buenaventura crecer con responsabilidad, generando valor económico sin dejar de lado su rol social y ambiental. Con este trabajo, aspiramos a aportar soluciones viables y adaptadas a la realidad local, que ayuden a transformar de manera empresarial y a construir un futuro más justo, sostenible y próspero para toda la comunidad.