Salud pública : implicaciones que trae la ineficacia del sistema de recolección de basura de la ciudad de Montería - Año 2022 (2023)
La ineficacia del sistema de recolección de basura en la ciudad de Montería tiene serias implicaciones para la salud pública y el bienestar de la comunidad. Esta investigación ha revelado que la acumulación de basura debido a esta ineficiencia conlleva diversos problemas. En primer lugar, la presencia de basura propicia la proliferación de vectores de enfermedades, como moscas, ratas y cucarachas, que pueden transmitir patógenos y provocar enfermedades graves en la población. Además, la acumulación de desechos contamina el agua y el suelo, afectando la calidad del agua potable y comprometiendo la salud de la comunidad. La ineficacia en la recolección de basura también contribuye a la contaminación del aire, generando olores desagradables y liberando sustancias tóxicas e irritantes que pueden causar problemas respiratorios y agravar enfermedades respiratorias preexistentes. La empresa urbaser tiene establecido un plan de acción que fue actualizado en fecha 17 de febrero del año 2023, el cual actualmente se encuentra en ejecución de actividades a corte del 31 de diciembre de 2023.