Oportunidades de economía circular en la construcción. Caso de estudio : Consorcio Guanza (2024)
El presente trabajo se centra en identificar y analizar las oportunidades para implementar la economía circular en la empresa Consorcio Guanza, ubicada en Paipa y perteneciente al sector de la construcción de Colombia. A medida que la industria enfrenta desafíos significativos, como el aumento de residuos y el agotamiento de recursos, la transición hacia un modelo de economía circular se presenta como una solución viable y necesaria. El estudio examina diversas prácticas que pueden ser adoptadas, como la reutilización de materiales, el diseño para la descomposición y la promoción de procesos constructivos sostenibles. Además, se resalta la importancia de fomentar una cultura de responsabilidad entre los grupos de interés de la empresa. Por otro lado, el estudio también establece iniciativas específicas que pueden implementarse como respuesta a las problemáticas ambientales actuales. Así mimo, se presentan las condiciones y estrategias del Consorcio Guanza, que incluyen la adopción de energía solar y la utilización de insumos fabricados a partir de materiales reciclados. Estas iniciativas no solo contribuyen a la sostenibilidad ambiental, sino que también ejemplifican el compromiso de la empresa con la economía circular, optimizando el uso de recursos y reduciendo la huella ecológica. Al analizar estas prácticas, el estudio subraya cómo la innovación y la responsabilidad social pueden integrarse en el sector de la construcción, ofreciendo un modelo a seguir para otras empresas en Colombia. En conclusión, la implementación de la economía circular en la construcción no solo es una opción sostenible, sino una estrategia clave para contribuir al desarrollo sostenible del país, promoviendo un uso más eficiente de los recursos y un impacto positivo en el medio ambiente y la sociedad.