Otorgar competencia a los inspectores de tránsito para conciliaciones extrajudiciales evita procesos judiciales por daños en accidentes de tránsito de motocicletas (2024)
La conciliación extrajudicial por accidentes de tránsito es un mecanismo muy eficiente para establecer de manera amigable, justa y equitativa acuerdos respecto de los daños y perjuicios que se generan como consecuencia de los siniestros. Al prestar mérito ejecutivo el acta de conciliación extrajudicial y tener iguales efectos jurídicos a los de una sentencia judicial, se constituye en una herramienta jurídica muy idónea para evitar extensos y desgastantes procesos judiciales que además incrementan la carga procesal que actualmente agobia los despachos judiciales. Los accidentes de tránsito en los que están incluidas motocicletas suceden en gran cantidad y en muchos casos los daños no son de alto monto, motivo por el cual se requiere facilitar a los involucrados la conciliación extrajudicial, evitándoles acudir a engorrosos trámites, o en el peor de los casos a tomar la justicia por su propia cuenta. Al no contar los inspectores de tránsito con la facultad de conciliar los daños y perjuicios ocasionados en los recurrentes accidentes de tránsito con motocicletas comprometidas, se obliga a los afectados a acudir a centro de conciliación no especializados en asuntos de tránsito, restando eficiencia a este mecanismo alternativo de solución de conflictos, situación que además de extender el conflicto desestimula su solución. Dotar nuevamente a los inspectores de tránsito de la facultad de celebrar conciliaciones extrajudiciales en el mismo momento que resuelven responsabilidades por faltas contra las normas de tránsito en los que están involucradas motocicletas estimula acuerdos amigables, siendo este uno de los objetivos constitucionales.