Porción conyugal o gananciales en una sucesión : diferencias y ventajas (2025)
La legislación colombiana contempla dos opciones para que los cónyuges o compañeros permanentes participen dentro de un trámite de sucesión: la porción conyugal y los gananciales. El objetivo de este artículo es presentar las características y ventajas que ofrece cada una de estas opciones en un proceso de sucesión y en qué caso es más conveniente la porción conyugal o los gananciales, cuáles son las consecuencias que trae la elección o si es más favorable participar en el trámite con los dos derechos. Se concluye que ambas figuras deberán cumplir con unos requisitos especial y que están explícitamente contemplados en el ordenamiento jurídico colombiano.