La ética de los contadores en la auditoría financiera, según las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS) (2024)
La ética profesional es la base de la confianza pública en la contabilidad y la auditoría, fundamental para la credibilidad y el funcionamiento eficiente de los mercados financieros. Las NIAS (Normas Internacionales de Auditoría), especialmente la NIA 200, junto con el Código de Ética de la Federación Internacional de Contadores IFAC, establecen un marco riguroso de principios éticos que rigen la conducta de contadores y auditores. Estos principios incluyen la integridad, que exige honestidad y veracidad; la objetividad, que impone la imparcialidad y la independencia en el juicio; la competencia profesional y debido cuidado, que requieren la actualización continua de conocimientos y habilidades; la confidencialidad, que obliga a proteger la información obtenida durante el desempeño profesional; y el juicio profesional, este se basa en la aplicación sensata y prudente de los conocimientos y la experiencia. La adhesión a estos principios es esencial para garantizar no solo la integridad y objetividad, sino también la competencia y la calidad de los servicios de auditoría (IFAC, 2018). En las próximas páginas, se explica en profundidad la importancia de estos principios éticos y destacaremos cómo su implementación rigurosa contribuye en la calidad y la confiabilidad de la auditoría financiera, fortaleciendo así la confianza del público en la información financiera y en los mercados donde opera.