La ética como salvaguarda en el ejercicio profesional (2024)
La ética en el ámbito profesional, y en particular en la contaduría, constituye un elemento esencial que orienta el comportamiento de los contadores y fomenta la confianza del público. Este artículo explora diferentes enfoques sobre la ética profesional, subrayando la relevancia de principios como la integridad, objetividad, competencia y confidencialidad, tal como lo establece el Código de Ética del Contador Profesional de la IFAC. Se enfatiza que la ética no se limita a la aplicación de normas legales, sino que también implica un compromiso moral que trasciende lo que es legalmente requerido, promoviendo la responsabilidad social y la transparencia en la práctica contable. La revisión de la literatura indica que la ética profesional es vital para prevenir fraudes y corrupción, especialmente en un contexto donde los escándalos financieros han minado la confianza en la profesión. Se examinan conceptos como la deontología, que se enfoca en los deberes internos y la conducta ética, y la ética, que sugiere lo ideal en la práctica profesional. Asimismo, se destaca la importancia de una formación ética integral y continua para los contadores, que les permita enfrentar los desafíos actuales y cumplir con su responsabilidad social.