Revisión de métodos de evaluación para determinar la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en potros (2023)
La falla de la transferencia pasiva (FTP) de los anticuerpos maternos, específicamente la inmunoglobulina G (IgG), ocurre cuando no hay una correcta absorción del calostro dentro de las primeras 24 horas de vida del potrillo y aumenta el riesgo de contraer alguna enfermedad infecciosa y aunque los potros son capaces de producir anticuerpos, en el momento del nacimiento están fundamentalmente desprovistos de inmunoglobulinas (Ig), y su nivel en sangre depende de su absorción a través del calostro. (Mortola, 2020) En la medicina veterinaria, existen gran variedad de métodos que ayudan a determinar si hubo o no consumo de calostro, estos métodos se emplean bajo el dosaje de inmunoglobulinas calostrales, estas pruebas se clasifican en directas e indirectas, donde podemos mencionar las directas como: aglutinación pasiva o test de látex, test de coagulación por el glutaraldehído, test de precipitación por el sulfato de Zinc, refractometría, inmunodifusión radial, etc. y entre la pruebas indirectas: electroforesis de proteínas séricas. Al momento de elegir una Técnica profesional para determinar la FTP en los potrillos es de suma importancia el tiempo que se emplea para la realización de la Técnica profesional, ya que se cuenta con pocas horas en que el epitelio intestinal es permeable a la absorción de inmunoglobulinas intactas. (García, 2010) Las pruebas cuantitativas son más precisas, difíciles de realizar en el campo y se requiere mucho tiempo para leer los resultados. Mientras tanto, las pruebas cualitativas proporcionan resultados más rápidos y son más fáciles de realizar en el campo porque no requieren de muchos materiales. La prueba de coagulación por glutaraldehído es uno de los estudios cualitativos más utilizados al igual que la prueba de refractometría, usada para evaluar el calostro, aunque también es útil para medir las proteínas séricas totales (PST). (Palomino, 2020)