Balística : herramienta en la mitigación del daño social (2024)
El presente trabajo aborda la relevancia de la balística forense en la lucha contra el tráfico ilegal de armas y sus consecuencias en la criminalidad. A través de un análisis exhaustivo, se establece que la balística forense no solo proporciona herramientas Técnica profesionals para la identificación y análisis de armas de fuego, sino que también juega un papel crucial en la prevención y mitigación de delitos asociados a la mala praxis y manejo de las armas. Se presenta una introducción a la balística forense, sus divisiones y procedimientos, así como un enfoque en los criterios técnicos y científicos que respaldan la peritación balística. Asimismo, se desarrolla una discusión en función de las implicaciones normativas en Colombia de esta ciencia, proponiendo estrategias para optimizar el mejoramiento del procedimiento de este carácter forense. Los objetivos se centran en comprender cómo la investigación en balística forense puede contribuir a la reducción del tráfico ilícito de elementos balísticos y, por ende, a la disminución de otros actos delictivos. Se concluye que la implementación de nuevas Técnica profesionals y la optimización de procesos en la investigación balística son fundamentales para fortalecer la seguridad pública y mitigar el daño social causado por la violencia armada.