Sensibilización sobre el impacto de los animales de apoyo emocional en el bienestar psicológico (2025)
La relación entre humanos y animales ha existido por siglos, evolucionando hacia una conexión emocional significativa. Los animales domésticos no solo brindan compañía, sino que también generan confianza y seguridad, especialmente en niños y adultos mayores, mejorando la adaptación social y la interacción en distintos entornos. Estudios han demostrado que las mascotas reducen la sensación de soledad y promueven el bienestar mental. Perros, gatos y peces son los más comunes en este rol, favoreciendo la interacción social y el sentimiento de intimidad. Los animales de apoyo emocional ayudan a personas con ansiedad, depresión, duelo, aislamiento social y trastorno de estrés postraumático, fortaleciendo la autoestima y promoviendo la integración social. A pesar de sus beneficios, la información sobre su impacto sigue siendo limitada. Este proyecto busca difundir conocimiento accesible sobre los animales de apoyo emocional mediante infografías, facilitando su comprensión y aceptación en distintos entornos terapéuticos y sociales.