Desarrollo de las audiencias de legalización de captura, formulación de imputación e imposición de medida de aseguramiento privativa de la libertad en sede de garantías (2023)
El presente documento tiene como finalidad dar a conocer, de una manera clara y sencilla, las etapas de cómo se desarrollan las audiencias preliminares ante los señores Jueces de Control de Garantías, asimismo, que pueda servir como guía para los abogados y estudiantes de las diferentes Universidades del país. Teniendo en cuenta lo anterior, es necesario hablar de la Ley 906 de 2004 o también llamado Código de Procedimiento Penal, que da origen al Sistema Penal Acusatorio y con ello la oralidad en Colombia, buscando una mejor y rápida administración de justicia, y evitar o disminuir la impunidad que, de acuerdo a las estadísticas, tiene una cifra preocupante. Entrando ya en lo que corresponde a las audiencias preliminares, podemos establecer que son aproximadamente 50 audiencias que se tramitan ante los Jueces de Garantías, pero en el presente documento nos dedicaremos a desarrollar las audiencias de legalización de captura en situación de flagrancia, formulación de imputación e imposición de medida de aseguramiento en el procedimiento ordinario y abreviado o ley 1826 de 2017 que elimina la formulación de imputación y da paso al traslado del escrito de acusación.