Contribución de la teoría de las restricciones en las pymes del sector industrial de la ciudad de Manizales (2018)
El sector industrial actualmente presenta problemáticas respecto a la disminución en ventas, volumen de pedidos, niveles de producción e incremento en las existencias de inventario; esto demuestra que la economía en general no está generando incrementos significativos que den satisfacción a los empresarios. Este proyecto de grado tiene como objetivo identificar como la Teoría de las Restricciones puede contribuir en la solución de las problemáticas que presentan actualmente las Pyme del sector industrial de la ciudad de Manizales, en el cual se utilizó el método inductivo, de tipo cualitativo basado en la observación e investigación sobre hechos reales, utilizando técnicas e instrumentos sobre revisiones bibliográficas. Existe desconocimiento por temores infundados a que su implementación genera costos elevados y resultados a largo plazo, lo que ocasiona prevenciones a los directivos de las empresas a decidirse a aplicarlas y contrario a ello siguen trabajando con metodologías tradicionales que no les muestra resultados significativos en la “generación de valor” a sus organizaciones. Las empresas del sector que han implementado la Teoría de las Restricciones en sus organizaciones, han mostrado resultados significativos en sus procesos productivos que se han visto reflejados en todas sus áreas como consecuencia de ser una metodología sistemática, lo que las hace más eficientes y competitivas. Los resultados obtenidos en esta investigación contribuyen a que las empresas del sector industrial logren identificar las problemáticas que se presenten, tanto restricciones de tipo físico como políticas, pueden existir solo físicas o solo políticas; como también presentarse las dos. Detectadas las restricciones, la empresa logra optimización de su gestión y los gastos de operación, perfeccionamiento en el rendimiento y el comportamiento de la contabilidad de costos, mejora la satisfacción de la demanda de sus productos permitiendo el incremento en sus utilidades, el retorno de la inversión y la generación de valor.