Impacto de la incorrecta declaración del Impuesto de Industria y Comercio (CIA) en empresas multisede : análisis de un caso en Colombia (2025)
El presente trabajo de grado aborda las implicaciones legales, fiscales y financieras derivadas de la incorrecta declaración del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en empresas con múltiples sedes, tomando como referencia el caso de una empresa sancionada en Montería. En el contexto tributario colombiano, el ICA constituye una fuente crucial de ingresos para los municipios, y su correcta declaración es fundamental para garantizar el cumplimiento fiscal. No obstante, la normatividad que regula este impuesto presenta desafíos significativos para las empresas multisede, especialmente en la asignación de ingresos entre diferentes jurisdicciones. A través de un enfoque metodológico mixto, que integra métodos cualitativos y cuantitativos, se realizó un análisis exhaustivo de la normativa tributaria colombiana, incluyendo leyes, decretos y doctrinas de autores como Montañez (2019) y Pérez (2018), junto con entrevistas a expertos en derecho tributario y contadores especializados. Los resultados evidenciaron que los errores comunes, como la distribución incorrecta de ingresos entre municipios, generan sanciones, multas y una mayor carga tributaria, lo que afecta significativamente la sostenibilidad financiera de las empresas. Se identificó la necesidad de estrategias que permitan a las empresas mitigar riesgos tributarios y garantizar el cumplimiento normativo. En conclusión, el cumplimiento riguroso de la normativa tributaria es esencial para las empresas multisede, ya que los errores en la declaración del ICA pueden acarrear graves consecuencias legales, fiscales y financieras. Con la implementación de estrategias adecuadas, las empresas no solo pueden reducir los riesgos tributarios, sino también fortalecer su estabilidad fiscal y operativa a largo plazo.