Una mirada a la conciliación extrajudicial en materia laboral como requisito de procedibilidad de un estado social de derecho (2021)
En este trabajo se presenta el análisis de la conciliación extrajudicial en materia laboral como requisito de procedibilidad de un Estado social de derecho. Para abordar dicho análisis, se describirán dos momentos y un propósito; el primer momento se fundamenta en la constitución política de 1991, la ley 640 de 2001 y algunas sentencias del consejo de Estado. En el segundo lugar se busca alcanzar la protección de los derechos ciertos e indiscutibles; materias no transigibles, no resistibles, ni conciliables; derechos adquiridos; derechos inexistentes; derechos de terceros, cuando existe cosa juzga y sobre normas de orden público. El propósito está en describir si este tipo de mecanismo es una solución para descongestionar los despachos judiciales, así mismo si este mecanismo es un despropósito de desigualdad jurídica frente a los empleados respecto al contexto administrativo, civil, penal y por ultimo no menos importante el de familia.