Fortalecimiento del control interno contable de Transportes Baruc S.A.S. en el municipio de Sahagún, Córdoba: una propuesta de mejora (2025)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito mostrar una propuesta estratégica que fortaleció el control interno del área contable en la organización empresarial Transportes Baruc S.A.S., con el fin de mejorar la eficiencia y la confiabilidad en la utilización de información financiera y contable. El proyecto se orientó en el contexto de las prácticas profesionales realizadas en la empresa antes mencionada, como elemento complementario del proceso de formación profesional como contador público. Por otra parte, la investigación, de enfoque cualitativo se estructuró en tres segmentos: primero, se analizó la situación a través de un diagnóstico acerca de la eficiencia en el control interno contable de la empresa; seguidamente, se identificaron las falencias especificas en los procesos realizados en este departamento. Además, se ejecutó una propuesta cimentada en principios contables, parámetros normativos vigentes y prácticas de gestión eficiente. Finalmente, con el estudio se identificaron algunas debilidades precisas en el control interno contable de la empresa y con esto se propusieron estrategias que fortalecieron la gestión contable en términos generales.