Uso de bolo intra-ruminal como alternativa para la identificación de animales en ganadería bufalina (2024)
La identificación bufalina ha venido cobrando gran importancia para los productores ganaderos. Con el paso del tiempo el productor ve la necesidad y los beneficios de conocer la identidad de cada uno de los animales, volviéndose así, un requerimiento para el sistema productivo. La importancia de la identificación de los animales desde su nacimiento, comercialización e industrialización de sus productos se constata en la Ley 914 de 2004. Se identifica entonces la urgencia de disponer de métodos de identificación que faciliten el control y trazabilidad bufalina de manera segura, permitiendo registrar toda la vida del animal en conjunto con sus datos genéticos, reproductivos y productivos ya sea con inclinación al sector lácteo o cárnico, aplicando nuevas Tecnológicas adaptadas a la modernización y globalización del comercio. Tras evidenciar dificultades en la ganadería colombiana La Gloria Bufalera, con los dispositivos utilizados: ‘‘ding’’ y ‘‘chapeta’’ convencional para la identificación animal, al no garantizar una trazabilidad segura decidió implementar el uso del bolo intra-ruminal. Los bolos fueron obtenidos a través de USATI LTDA, una empresa especializada en diseñar y producir soluciones de software de alta calidad para la gestión de empresas ganaderas. Se adquirieron 20 cajas de 100 unidades, que equivalen a 2000 bolos para aplicación. Un total de 1.633 unidades (dispositivo intra-ruminal: bolo) fueron utilizadas en La Gloria Bufalera y en las 7 sociedades adjuntas a esta compañía. Durante la implantación de este dispositivo de forma manual bajo restricción del animal en brete y, considerado como evento no deseado, 6 bolos no se localizaron en cavidad ruminal. Posteriormente se identificaron en la porción proximal del esófago cervical al momento del sacrificio. 4 de estos búfalos no presentaron signos clínicos asociados al evento, los 2 restantes presentaron síntomas como sialorrea, inapetencia, decaimiento y letargia por lo cual y teniendo en cuenta el fin zootécnico de los animales, el productor decide el sacrificio de estos animales. Esta cifra se definió como la mortalidad asociada, equivalente al 0,122% de los animales en el estudio, valor estadísticamente no significativo que permite proponer al bolo intra-ruminal como un método seguro y recomendable para el seguimiento en ganadería bufalina, sin embargo, se requieren futuros estudios que permitan evaluar desde diferentes perspectivas. Dentro de sus ventajas resaltan: Única administración / Animal, en términos económicos una sola inversión; trazabilidad permanente, gracias a que su sistema electrónico no es modificable y el dispositivo no se pierde, haciendo de éste un método económico y confiable.