Análisis a la vulneración del derecho a la intimidad por el uso de drones por parte de particulares en Colombia : una mirada a la falta de normativa (2024)
En la era contemporánea, el avance tecnológico ha promovido la proliferación de Aeronaves No Tripuladas (UAS o drones) en diversos sectores, incluyendo la vigilancia, agricultura, y servicios de emergencia. Esta expansión ha generado un incremento significativo en el debate acerca de la protección de derechos fundamentales, particularmente el derecho a la intimidad y privacidad de los individuos en Colombia. A medida que los drones se vuelven más accesibles y versátiles, su capacidad para recolectar datos e imágenes en tiempo real plantea desafíos significativos en términos de regulación y salvaguarda de la privacidad personal (Catañeda, 2019). El contexto colombiano presenta un escenario complejo, donde la falta de normativas específicas o su inadecuada aplicación puede propiciar la intromisión indebida en la esfera privada de los ciudadanos. Es fundamental reconocer que la regulación insuficiente podría permitir la recopilación indiscriminada de datos personales o la intrusión en espacios privados, socavando así la confianza pública en la protección de la privacidad.