Proyecto de Capacitación virtual en TIC para los docentes del gad Pedro Moncayo – Ecuador (2022)
Con la llegada del covid-19 las actividades presenciales quedaron suspendidas por el alto riesgo de contagio al que las personas se expusieron. Ante lo declarado, la alternativa fue brindar un plan de capacitación virtual enfocado en las Tecnologías de la Información y la Comunicación para la educación, mediante herramientas tecnológicas que permitieran instruir a los docentes de las instituciones educativas de nivel medio del Gobierno Autónomo Descentralizado Cantonal Pedro Moncayo. El presente documento contiene la propuesta metodológica para la estructura de las aulas virtuales y el análisis realizado entre las diferentes variables: edad, género, discapacidad, número de estudiantes, contenidos del curso, materiales, explicaciones del instructor, dominio del tema y ejercicios de aplicación para la investigación. En este proyecto de vinculación con la sociedad, los estudiantes del 8.o nivel de Sistemas de Información de la Universidad Tecnológica Israel − uisrael capacitaron a 300 docentes, brindando un aporte significativo mediante clases en línea, que motivaron a una mejora continua en los procesos de enseñanza que llevan a cabo estos docentes.