Presentación de síntomas gastrointestinales asociados al estrés en estudiantes universitarios de Ciencias de la salud en Medellín - Colombia, 2020 (2020)
Introducción: En la actualidad se evidencia asociación entre la presentación de estrés y el desarrollo de enfermedades gastrointestinales. En el ámbito académico este aspecto es de gran importancia dado que la prevalencia de estas afectaciones viene en aumento. Objetivo: Describir los síntomas gastrointestinales y su prevalencia en estudiantes de la Facultad de ciencias de la salud en la Corporación Universitaria Remington asociados al estrés como factor de riesgo durante el año 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico transversal mediante un muestreo probabilístico estratificado en estudiantes de pregrado de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Remington. Se utilizó específicamente, la escala de Holmes y Rahe para evaluar los niveles de estrés social. El inventario SISCO para evaluar los niveles de estrés académico, los criterios de Roma lll para Dispepsia funcional y los criterios de Roma lV para síndrome de intestino irritable. Resultados: Se evidencia síntomas gastrointestinales en 119 personas de 164, y de estas, 99 presentan alguna relación frente al estrés tanto social como académico Conclusiones: El estrés social y académico, son factores desencadenantes para patologías del tracto gastrointestinal tanto superior en caso de dispepsia, como inferior en caso de síndrome de intestino irritable, principalmente por los cambios en su estilo de vida.