Diseño del plan de direccionamiento estrátegico para la empresa Inversiones y Proyectos El Zipa S.A.S. de la ciudad de Sogamoso (2016)
Trabajo que busca contribuir al desarrollo administrativo a través de un plan de direccionamiento estratégico para la empresa INVERSIONES Y PROYECTOS EL ZIPA S.A.S., estableciendo un diagnostico administrativo, partiendo de las necesidades específicas de la organización y según los resultados del presente trabajo. El trabajo consta de 6 capítulos, en la parte inicial se identifica el problema, objetivos y justificación, la segunda parte se ubican los marcos de referencia, teórico, conceptual, la tercera parte trata del diseño metodológico, la cuarta parte hace referencia al desarrollo del trabajo, donde se identificó la matriz DOFA y el plan de direccionamiento estratégico, que permitió terminar con las conclusiones y recomendaciones realizadas a la gerencia de la empresa estudiada. La falta de compromiso por parte de la gerencia ha hecho que se presenten problemas de carácter administrativo, tributario y la ausencia de un direccionamiento estratégico hace que la empresa no logre ser competitiva en el mercado, y no pueda tener un desarrollo empresarial efectivo. Las estrategias planteadas permitirán a la gerencia tener claro las debilidades y que puede llegar a fortalecer para el logro de sus objetivos, de igual manera logrará que sus empleados conozcan las funciones que desempeñan y en que parte se ubican dentro de la organización y generar así un compromiso hacia la misma.