La conciliación en materia de familia un mecanismo idóneo para garantizar el interés superior de los niños (2022)
El derecho fue creado como el instrumento para la solución mediada de los conflictos (De La Torre, F, 2011), por lo que, es a través de este que las distintas personas logran zanjar sus controversias mediante la decisión de una autoridad, cuya determinación debe ser acatada a cabalidad por las partes de la controversia. Es este nivel de vinculatoriedad o de coerción que puede ejercerse para el cumplimiento de las decisiones y/o providencias tomadas en derecho, lo que impulsa a todas las personas a llevar sus conflictos ante la autoridad judicial, con la intención de obtener una decisión favorable a sus intereses y de obligatorio cumplimiento para su contraparte. No obstante, la reiterada recurrencia a las autoridades judiciales, esto es al poder coercitivo del Estado, ha originado un gravísimo problema de congestión judicial, en la medida que la demanda supera con creces a la oferta de servicios judiciales.