Legislación y políticas públicas del agua en el departamento de Córdoba : hacia una administración duradera de los recursos hídricos (2024)
El departamento de Córdoba, consciente de los desafíos relacionados con la gestión de sus recursos hídricos (G.R.I), ha desarrollado un conjunto de políticas públicas para abordar la escasez, la contaminación y garantizar un acceso equitativo al agua. En este sentido, se han establecido programas específicos de conservación de cuencas hidrográficas, que buscan proteger y preservar los ecosistemas acuáticos locales. Además, se han implementado medidas para el tratamiento de aguas residuales (T.A.R), con el fin de disminuir la polución y optimizar la pureza del agua en los sistemas receptores. Esto contribuye tanto a la salud pública como a la protección del medio ambiente (P.M.A). En el sector agrícola, se fomenta el uso eficiente del agua a través de prácticas de riego más sostenibles y Tecnológicas de conservación de suelos, lo que ayuda a optimizar el uso de este recurso vital y a reducir la presión sobre los sistemas hídricos. Por otro lado, en el ámbito industrial y doméstico, se promueven acciones de conservación del agua, como la reparación de fugas, la implementación de aparatos de eficiencia energética y la concientización sobre el uso responsable del recurso. Estas medidas están orientadas hacia una administración duradera de los recursos hídricos (R.H) en el departamento de Córdoba, con la finalidad de asegurar su disponibilidad y excelencia a largo plazo, asegurando así el bienestar de las próximas generaciones y la sostenibilidad ambiental