Riesgos laborales que afectan a los colaboradores del Concejo Municipal de San Juan de Pasto, en el año 2023 (2023)
La seguridad y salud en el trabajo, constituyen un proceso sumamente relevante en los contextos laborales, dado que vela por el bienestar de los trabajadores y la mitigación de los riesgos laborales, lo cual contribuye a un buen desempeño laboral y por ende una adecuada productividad en la organización, partiendo de ello, el presente estudio tuvo por objetivo identificar el nivel de riesgos laborales que afectan a los colaboradores del Concejo Municipal de San Juan de Pasto, en el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio desde el enfoque cuantitativo, con colaboradores del Concejo Municipal de Pasto, con quienes se desarrollaron Técnica profesionals para la recolección de datos. De esta manera, se logró identificar la presencia de 15 riesgos laborales, de los cuales se analizó el nivel de impacto, la calificación de probabilidad de los riesgos y un mapa de calor de cada uno, clasificándolos en zonas de riesgo extremas, moderadas, altas y bajas. Finalmente se propone un plan de acción en el que se abarca cada uno de los riesgos identificados y los responsables de cada tarea, concluyendo en la importancia de realizar una identificación temprana de riesgos que permita establecer planes de acción que mitiguen dichos riesgos o prevengan que estos incrementen.