Factores sociodemográficos y clínicos relacionados a la atención en salud que intervienen en la transmisión vertical de VIH en Antioquia entre 2020 – 2021 (2024)
La transmisión materno-infantil es la principal causa de infección por VIH en la población pediátrica. Evitar su ocurrencia es de vital importancia debido al mayor riesgo de morbilidad y mortalidad a los que se enfrentan. Este riesgo se incrementa significativamente si no reciben tratamiento con terapia antirretroviral. Objetivo: determinar los factores sociodemográficos y clínicos relacionados con la atención en salud que intervienen a la transmisión vertical de VIH en Antioquia entre 2020- 2021. Metodología: se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo en la población pediátrica diagnosticada con VIH por transmisión vertical en el departamento de Antioquia, según los datos reportados en el SIVIGILA con base a la ficha epidemiológica 850 del año 2020 del Instituto Nacional de Salud de Colombia. Se recopilaron y analizaron variables sociodemográficas, clínicas y de la atención en salud. Resultados: se obtuvieron datos de 2451 pacientes en 2020 y 2954 en 2021, identificando un total de 19 casos pediátricos con transmisión perinatal confirmada por laboratorio. Los hallazgos revelaron una concentración de casos en áreas urbanas vulnerables, principalmente en el Valle de Aburrá y cabeceras municipales, con mayor prevalencia en pacientes pertenecientes al régimen subsidiado y estratos socioeconómicos bajos. Conclusión: los factores que afectan la transmisión vertical del VIH en la población de estudio están vinculados a un entorno social vulnerable. El alto porcentaje de pacientes diagnosticados después del año de vida evidencia el reto para el sistema de salud en fortalecer el seguimiento de los bebes expuestos a madres con diagnóstico de VIH. Para encaminarnos a la erradicación de la TV de VIH, se deben fortalecer estrategias ya construidas y crear nuevas sobre población objetivo específica. Reconocer a la población más vulnerable para disminuir las brechas en su atención es clave, ya que como lo muestra el estudio son quienes más se infectan por VIH debido a TMI en Antioquia.