Análisis del impacto en la convergencia hacia las NIIF, en los estados financieros de la estación de servicio M&L & CIA, de la ciudad de Sogamoso (2015)
Con la aprobación de la ley 1314 de 2009 se inicia el proceso de convergencia de la forma de registrar los hechos económicos y presentar los estados financieros de las empresas bajo un estándar internacional reconocido como “Normas Internacionales De Información Financiera por sus siglas NIIF” dada esta regulación y posteriormente aprobado el decreto 2706 de 2012, donde se establecen los grupos en el que se clasifican las empresas según sus ingresos y activos, esto con el fin de terminar los plazos de transición y presentación de los primeros estados financieros bajo la nueva normatividad. La estación de Servicio M&L & CIA, de la ciudad de Sogamoso, pertenece al grupo dos (2), por lo cual, a 1 de Enero de 2015, tendrá que presentar sus primeros estados financieros bajo las NIIF. Este trabajo de investigación establece, una relación del impacto en los rubros de la EDS en la convergencia de sus estados financieros a las NIIF, partiendo del análisis de las políticas contables aplicadas hasta el momento por la EDS y los impactos que bajo cada una de ellas que las NIIF provocaran, determinando una serie de recomendaciones que la EDS deberá tener en cuenta en el momento de realizar su convergencia. En el proceso de convergencia en la EDS se pudo determinar, que esta, no cuenta con un plan y/o cronograma de adopción, por lo cual se encuentra retrasada en la realización de su balance de apertura bajo las NIIF, esto conllevara a que la EDS pueda entrar en un riesgo de sanción ya que; el pazo para la presentación de los estados financieros termina el 31 de Diciembre de 2015, por lo cual se hace necesario que la gerencia realice un cronograma para analizar y aprobar las políticas contables bajo las NIIF, para que el departamento de contabilidad comience el proceso de reclasificación de los rubros afectados y reconocimientos de los hechos económicos bajo la nueva normatividad. En el análisis se pudo terminar que los rublos más afectados en la EDS serán; los de inventarios y Propiedad Planta y Equipo (PPE), ya que en los procesos de revalorización, el valor en libros aumentara ya que en los inventarios se tendrán que dar de baja los que se encuentren obsoletos (que son un 10%) y la PPE se encuentran en un 70% de su vida útil y aún pueden durar más de un 80%, por lo cual el patrimonio de la empresa aumentara con las revalorizaciones y reconocimientos (ajustes) que se realicen en el proceso de convergencia y adopción a las NIIF para PYMES.