Diagnósticos de enfermería en pacientes con trastorno afectivo bipolar : una revisión de tema (2021)
Dentro del grupo de trastornos mentales asociados al humor o la afectividad, se encuentra el trastorno afectivo bipolar como una de las enfermedades mentales crónicas más frecuentes. Este se caracteriza por episodios depresivos y maníacos mixtos o hipomaníacos que a menudo están separados por un intervalo asintomático. Objetivo: Realizar una revisión de tema sobre la presencia de los diagnósticos de enfermería en pacientes con trastorno afectivo bipolar. Metodología: Esta investigación se plantea como una revisión de tema, para lo cual se aplicó la estrategia PICOT .Se ejecutó la búsqueda en las distintas bases de datos disponibles para la Facultad de Ciencias de la salud de la Corporación Universitaria Remington, en la cuales se contemplan las siguientes: Scielo, ELSEVIER, ScienceDirect, Google Scholar y Dialnet. Conclusión: Existe la necesidad de realizar más investigaciones que permitan clarificar a través del cuidado de enfermería, las necesidades de las personas con trastorno afectivo bipolar, haciendo mayor énfasis en el conocimiento, conciencia de enfermedad y reconocimiento de las intervenciones y estrategias de gestión de la salud, para hacerle frente de la manera más adecuada y eficiente a su patología.