Análisis de las sanciones disciplinarias a contadores públicos en Colombia por infracciones éticas y deficiencias en la información financiera entre 2020 hasta 2023 (2024)
Los contadores públicos están en la obligación de mantener los principios de integridad, confidencialidad, profesionalismo y precisión en los estados financieros, porque con estos legitiman la realidad y transparencia de la información contable, por lo tanto, el comportamiento ético de los profesionales contables basado en los principios mencionados anteriormente es fundamental para el ejercicio de su profesión. Es por ello por lo que la autora de este trabajo analizó consideró de vital importancia analizar las sanciones relacionadas con el comportamiento ético del profesional de contaduría en las organizaciones para el año 2020 hasta el año 2023 (inclusive). Para este trabajo se efectuó un estudio con un enfoque cualitativo que permitió analizar de forma descriptiva las sanciones relacionadas con la ética y transparencia de los contadores públicos, tomando como base la información de la Junta Central de Contadores (JCC), realizando un estudio de las principales causas que dieron origen a las sanciones, además, se realizó un estudio de las sanciones impuestas por el del sistema sancionatorio a los contadores públicos de Colombia, analizando 8 casos de infracciones que dejan en evidencia deficiencias en las prácticas contables, desconocimiento de las normas establecidas, carencia de ética, negligencia de procedimientos y finalmente se concluye con un diagrama de Ishikawa, o diagrama de pescado que permitió identificar, analizar, y encontrar posibles soluciones a las circunstancias que llevaron a estos profesionales de la contabilidad a sufrir tales sanciones. El impacto académico de este trabajo está relacionado con la importancia de los principios éticos que deben seguir todos los profesionales contables en Colombia y cómo este tema fue resaltado durante toda la etapa académica por la Corporación Universitaria Remington; pero no sólo se trató de un impacto de tipo académico, sino que tal cumplimiento ético y legal debe llevarse y mantenerse por parte de los profesionales contables durante todo su ejercicio profesional.