Ensayo sobre la estabilidad laboral reforzada (2021)
En este ensayo se planteará la relevancia que tiene la estabilidad laboral reforzada en nuestro país, y como, a partir de este derecho, los empleadores se han visto desprotegidos, ya que si bien en Colombia las fuentes del derecho son la constitución, la ley y la costumbre, se cuenta con unos criterios auxiliares que son la doctrina, la equidad, los principios generales del derecho y la jurisprudencia, aunque esta última puede ser tomada también como fuente de derecho principal, estos criterios son recursos interpretativos, es decir, que sirven para construir la fundamentación de las decisiones, pero no pueden tomarse como razones en sí mismas. No obstante lo anterior, en Colombia, el derecho de estabilidad laboral reforzada ha tenido un amplio desarrollo doctrinal y jurisprudencial, generando que las decisiones de los jueces y magistrados sean en sí mismas criterios decisorios, lo que conlleva a una urgencia de la rama legislativa de generar unos parámetros claros y trasparentes para todos los empleados y empleadores, ya que al tener su desarrollo casi en su totalidad por sentencias judiciales, y no en la normatividad vigente, generan una inseguridad jurídica en la cual las partes no cuenten con una información completa sobre cómo actuar en ciertas ocasiones.