Diseño y elaboración de protocolo para reanimación de potros neonatos en la clínica equina San Luis de La Estrella, Antioquia (2023)
Al momento del parto de la yegua se debe estar preparado ante la infinidad de posibles panoramas con los que se puede encontrar; en algunas ocasiones con problemas de la madre o del potro. Ante esto se debe tener claro el que y cómo hacerlo, entre esto, tener conocimiento sobre Apgar score, y además de lo anterior, también es necesario poseer medicamentos y todas las herramientas útiles a la hora de salvar la vida de los pacientes. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer las maniobras, medicamentos y herramientas de reanimación en potros neonatos, al igual que identificar del momento en el que se deben utilizar; mediante el desarrollo de un protocolo que puedan ayudar a diferentes clínicas equinas y/o profesionales.