Gerencia de la felicidad en las organizaciones : un enfoque hacia el bienestar laboral y la sostenibilidad corporativa (2025)
Este artículo analiza la gerencia de la felicidad como una estrategia organizacional clave para alinear el bienestar de los empleados con el rendimiento empresarial. A partir de una revisión teórica y empírica, se integran modelos como PERMA, EWB y las 5C con prácticas de liderazgo positivo, cultura organizacional y gestión emocional. Los hallazgos evidencian que la felicidad laboral incide positivamente en la productividad, la retención del talento y la sostenibilidad corporativa. Además, se destaca la necesidad de un enfoque sistémico e integral que trascienda prácticas simbólicas y fortalezca climas laborales emocionalmente saludables. Finalmente, se propone un modelo estratégico de gerencia de la felicidad adaptado al contexto organizacional contemporáneo.