Recaudo del impuesto predial en la zona rural de los municipios de Valencia y Tierralta, Córdoba (2025)
Para todos los municipios de Colombia, el impuesto predial se traduce como una fuente propia de ingresos significativos, este juega un papel importante en su autonomía fiscal ye en el desarrollo de la financiación local. Por ende, existen obstáculos a la hora de su recaudación, sobre todo en las zonas rurales en Departamentos como Córdoba, donde diversos factores, socioeconómicos e institucionales influyen en su práctica (Bonet et al., 2018). A partir de este contexto, los municipios de Valencia y Tierralta no serían excepción, pues enfrentan dificultades en el cobro de sus impuestos, lo que justifica un análisis de su situación.