Endometriosis y uso de la estatinas como tratamiento no hormonal : una revisión de tema (2018)
La endometriosis es una enfermedad definida por la presencia de estroma y glándulas endometriales fuera de la cavidad uterina. Es la enfermedad crónica y sintomática más común en la mujer en edad reproductiva. Estudios han evidenciado el impacto de la enfermedad en la calidad de vida de las pacientes y en las economías de los países. El principal problema de los tratamientos actuales es el bloqueo estrogénico que induce el desarrollo de una menopausia medicamentosa. Así mismo, la administración de los medicamentos debe ser permanente por la altatasa de recidivas. La búsqueda de tratamientos más efectivos contra la progresión y los síntomas de la endometriosis a través de diversos estudios, han propuesto nuevos esquemas de tratamiento que actúan no solo hormonalmente, sino desde la base inmunológica de la enfermedad.