Diseño de un modelo de caja única para sistema contable empresa de transporte Tax Maya SAS (2025)
Durante mi práctica en la empresa Tax Maya S.A.S., pude observar que el manejo del dinero no era del todo organizado. Cada ruta o grupo llevaba sus propios registros y eso generaba diferencias en los reportes, demoras en la entrega de la información y poca claridad en los estados financieros. A partir de esa experiencia pensé en proponer un modelo de caja única. La idea es que todos los ingresos entren en un solo lugar y desde allí se controlen los pagos y registros. Para sustentar la propuesta revisé documentos internos, entrevisté al personal administrativo y analicé los estados financieros de 2023 y 2024. Con el modelo planteado se busca que la empresa tenga un mejor control de su flujo de efectivo, que los reportes sean más claros y que se reduzcan los errores por el manejo manual de la información. También serviría para que la gerencia tenga más confianza en los datos a la hora de tomar decisiones. En conclusión, considero que este sistema es viable si se acompaña de capacitaciones y del apoyo de la gerencia. Además, puede ser útil no solo para Tax Maya S.A.S., sino también para otras empresas de transporte que enfrentan problemas parecidos en el manejo de sus recursos.