Conciliación extrajudicial vs. tejido social : una revisión de los delitos que se pueden perseguir (2023)
El hacinamiento penitenciario, la congestión judicial son factores que se presentan por múltiples causas en nuestro ordenamiento jurídico, lo cual representa un impedimento para que las personas tengan un acceso efectivo y pronto a la administración de justicia, esta problemática la podemos ver en la congestión que se presenta en los despachos judiciales la acumulación de procesos y la tardanza en la solución de las controversias judiciales. Es allí donde debemos dar importancia a la conciliación extrajudicial, no solo como mecanismo de solución de conflictos sino también como una herramienta para mejorar el aparato judicial. La conciliación como mecanismo autocompositivo se caracteriza por privilegiar la voluntad de las partes interesadas, lo que hace que este mecanismo sea de gran importancia para contrarrestar la crisis que presenta el aparato judicial; pues con la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos (MASC) se puede lograr una verdadera justicia restaurativa para las víctimas.