Diagnóstico, plan de mejoramiento y de intervención del manejo del fondo caja menor en las estaciones de servicio Caldas, Los Cedros y Florida Panamericana, de la empresa José Fernando Botero Sánchez (2024)
El presente trabajo se realiza con ocasión de la situación adversa que genera el inadecuado manejo del Fondo de caja menor en la empresa de JOSE FERNANDO BOTERO SANCHEZ Estaciones de Servicio, Caldas, Los Cedros, Florida Panamericana. Durante mi estadía en la organización, desde hace dos años, he evidenciado que no ha sido posible ejercer un adecuado control en el manejo de la caja menor, hasta el punto de que siempre este rubro genera un saldo contrario al de la naturaleza normal de la cuenta; si bien es cierto este valor puede ser inmaterial, también es cierto que es un foco de riesgo por el manejo de efectivo , con este trabajo se desea informar a la empresa sobre las diferentes falencias detectadas en el área contable, especialmente en el manejo y legalización de la caja menor, falencias las cuales se están pasando por alto evitando realizar un manejo eficiente y efectivo de la misma, generando así errores administrativos y contables al momento de realizar los informes .En este sentido se pretende dejar planteada una propuesta, la cual permitirá registrar y actualizar la información contable de la caja menor de una manera más efectiva, respecto a las normas contables. Esto con el fin de mejorar el manejo del fondo de la caja menor de las Estaciones de Servicios Caldas, Los Cedros y Florida Panamericana. Se propone: • Establecer un formato Unificado y estandarizado para las tres ESTACIONES DE SERVICIO “CALDAS-LOS CEDROS Y FLORIDA PANAMERICANA”, De la empresa JOSE FERNANDO BOTERO SANCHEZ. • Definir el fondo fijo del fondo de las cajas de las tres ESTACIONES DE SERVICIO “CALDAS-LOS CEDROS Y FLORIDA PANAMERICANA” De la empresa JOSE FERNANDO BOTERO SANCHEZ. • Designar un responsable del fondo de caja menor • Mantener al día la información, con los respectivos recibos y soportes del movimiento de caja menor. • Legalizar las cuentas de manera oportuna para solicitar el reembolso de los fondos en el momento adecuado y asegurar así la liquidez necesaria ante cualquier imprevisto. • Efectuar las deducciones que corresponda a cada factura de acuerdo con sus características de la actividad comercial que se ejecute. Para desarrollar esta propuesta se ejecutó un análisis interno de la compañía con enfoque en el área contable evaluando y definiendo el estado actual de la empresa con respecto al manejo del fondo de las cajas menores en las tres EDS “CALDAS- LOS CEDROS Y FLORIDA PANAMERICANA” y así proceder a crear el respectivo plan de mejoramiento para el fondo de caja menor.