Análisis del estado actual del clima laboral de los empleados de la secretaría administrativa de la Gobernación del Quindío (2019)
El Departamento del Quindío es un Ente Territorial que cuenta con 14 secretarias y 1409 trabajadores, los cuales se dividen de la siguiente manera: 87 figuran en Carrera Administrativa, 108 en el cargo de provisionalidad, 114 en cargos de Libre Nombramiento y Remoción y 1100 como contratistas. Teniendo en cuenta lo anterior, la Secretaria Administrativa es la encargada de la administración tanto del recurso físico como humano con que cuenta el Departamento del Quindío. De sus políticas depende la optimización y buena administración de dichos recursos, haciendo un mayor énfasis en el talento humano disponible para desarrollar todos los servicios que presta el Ente Territorial. Esta secretaría cuenta con un grupo deTalento Humano conformado por 149 trabajadores distribuidos en los siguientes cargos: 17 de Carrera Administrativa, 15 de Libre Nombramiento y Remoción, 15 provisionales y 102 contratistas. Por esta razón, se pretende a través de la presente investigación analizar el estado actual del clima laboral de los empleados de la Secretaría Administrativa de la Gobernación del Quindío, a fin de obtener a través de los colaboradores información acerca del grado de satisfacción existente y de esta manera evidenciar que factores afectan la relación laboral para realizarlas respectivas recomendaciones a los directivos de la Secretaria Administrativa de la Gobernación del Quindío y así estos puedan implementar planes de mejoramiento y fortalecimiento de las condiciones actuales.