Tablero de control en Power BI para el fortalecimiento de la gestión logística de inventarios en Bonniplast S.A.S (2025)
La administración efectiva de inventarios es un punto crítico para el desarrollo operativo y la sostenibilidad de las empresas, ya que impacta la gestión logística, los costos y la competitividad de la organización. En Bonniplast S.A.S., compañía dedicada al comercio de productos desechables, empaques e insumos de limpieza, se detectó que su problemática más relevante estaba asociada a continuos descuadres de inventario, encontrando diferencias entre la mercancía física y la registrada en el sistema, esta situación ha generado problemas en la planificación en la logística incrementando costos operativos y administrativos, impactando directamente de forma negativa la reputación de la organización. Con el fin de dar soluciones a esta necesidad, el presente proyecto desarrolló e implementó un tablero de control interactivo en Power BI, la información de los registros de inventarios recopilada desde marzo hasta agosto fue la base para la construcción de indicadores claves como precisión de inventarios, costo total de ajustes, número de productos con discrepancias y total de productos contados. Estos datos se unificaron en una única tabla llamada DATOS COMPLETOS, permitiendo un análisis completo mediante visualizaciones dinámicas y segmentadas por línea de producto y periodo de análisis. En los resultados obtenidos se logra evidenciar que esta herramienta facilita la identificación de patrones, tendencias y causas de los descuadres de inventario de una forma más clara y detallada con datos reales. De esta manera, Power BI en conjunto con el ERP utilizado por la empresa, se consolidan como un complemento eficaz que aporta valor a la gestión logística contribuyendo a la optimización de los procesos y la toma de decisiones estratégicas. La implementación de esta herramienta proporciona múltiples beneficios como la optimización de reportes, reducción de errores humanos, priorización de acciones sobre productos críticos y a su vez incrementa la capacidad de respuesta a los diferentes problemas que puedan presentarse dentro del proceso. Por último, podemos concluir que este proyecto demuestra como la implementación de una herramienta de analítica de datos como Power BI en conjunto con los procesos ya existentes pueden transformar la información en conocimiento útil, mejorando el control logístico, optimizando los recursos y apoyando el desarrollo sostenible de la empresa en un sector comercial tan dinámico y en constante evolución.