Análisis de los incentivos tributarios para el impuesto de ingustria y comercio en la ciudad de Bucaramanga. ¿Cuáles son los incentivos tributarios para el impuesto de industria y comercio en la ciudad de Bucaramanga? (2024)
El impuesto de Industria y Comercio es aquel que grava la realización de actividades comerciales, industriales, de servicios y financieras, desarrolladas en la jurisdicción de un municipio. La administración del tributo está a cargo de la misma administración municipal, quien además tiene autonomía para fijar sus calendarios de recaudo, establecer sus estatutos tributarios sin salirse del marco nacional y fijar sus estrategias y beneficios tributarios. Debido a que existe aún un alto grado de informalidad empresarial en la ciudad de Bucaramanga, los casos de evasión y elución de impuestos son recurrentes. Es por esta razón que con esta investigación se pretende conocer la estrategia de beneficios tributarios que tiene vigente el Municipio de Bucaramanga para el impuesto de Industria y Comercio. Para finalmente determinar cómo estos incentivan el recaudo, cómo atraen la inversión nacional e internacional y como ayudan a dinamizar la economía local frente al fortalecimiento empresarial y generación de nuevos empleos. Así mismo, identificar aspectos en los que se pueda identificar aspectos a fortalecer junto con sus recomendaciones.